【マリオテニス エース】オールラウンドタイプを比較【攻略】

マリオテニス エース

どうもボジトマです。

 

今回は、オールラウンドタイプのキャラクター性能を比較してみました!

似たような性能をしていると思われがちですが、オールラウンドタイプの中だけでもその性能は結構違っています。

 

キャラクター選択に迷っている方には、とても参考になるかと思います!

スポンサーリンク

オールラウンドタイプの特徴

オールラウンドタイプは全体的に能力のバランスがいいのが特徴です。

突出した長所はないけど、致命的な弱点がない、のがコンセプトです。

 

動かしやすさやボールの拾いやすさは、どのオールラウンドタイプでもストレスがありません。

そのため、オールラウンドタイプは初心者に特にオススメできるキャラタイプです。

その使いやすさから、上級者でも好んで使わています。

オールラウンドタイプのキャラクター

オールラウンドタイプのキャラクターには、以下の4キャラがいます。

  • マリオ
  • ルイージ
  • デイジー
  • キャサリン

 

それぞれのキャラクターの長所と短所を深堀していきます!

マリオ

長所
  • パワーが強い
  • ストロークが速い
  • トップスピンが速い
  • とびつき硬直が短い
短所
  • ボレーが遅い
解説

マリオは、オールラウンドタイプの中では一番パワーが優れています。

ストロークがとにかくやりやすく、ショットの速さから相手にチャージをさせづらく出来ます。

また、そのパワーからマリオのチャージショット時のリターンは、オールラウンドタイプの中でもピカイチです。

とびつき硬直もオールラウンドタイプの中では一番短いので、パワーの強さも相まって崩れても立て直しやすいです。

トップスピンが速いため、相手のドロップに対してトップスピンでカウンターするのも強力です。

 

代わりに、ボレーが貧弱なため、基本的にはストロークでしか戦えないという大きな弱点があります。

 

チャージショットで相手を崩すといった、パワーを活かして一方的な試合展開を作りたい方にオススメのオールラウンドタイプです。

ルイージ

長所
  • ボレーが速い
  • リーチが長い
  • スライスが速い
短所
  • スピードが遅い
解説

ルイージは、オールラウンドタイプの中では一番ボレーが優れています。

若干スピードは遅いですが、リーチの長さからあまり気になりません。

リーチの長さからネット前に詰めるのがとてもやりやすく、ルイージが得意なボレー戦に持っていくのが容易いです。

スライスが優秀なので、ボレーでは基本的にスライスボレーを使うのがいいでしょう。

 

ボレーの速さから目立ちませんが、ストローク戦も十分にこなせる性能があります。チャージショットで相手を崩してからボレー戦を仕掛けるのも有効な戦い方です。

 

ボレーの速さとしやすさから、オールラウンドの中では一番得点力が高いので、展開が速く攻撃的なラリーが好きな人にオススメです。

デイジー

長所
  • コントロールが良い
  • スピードが速い
短所
  • パワーが弱い
解説

デイジーは、オールラウンドタイプの中では一番コントロールが優れています。

そのため、相手のオープンスペースにしっかり打ち込んで崩すのが得意です。

ストロークとボレーの両方をこなせるため、臨機応変に戦い方を変えることができます。

ただ、どちらかと言えばストローカーなので、ストロークで相手を崩して、ネットに詰めてボレーを決めるといった、テニスの基本的な戦い方がデイジーには向いています。

 

パワーは弱めのため、飛びついたり、ショットを読まれる等で展開を一度持っていかれると立て直すのが若干難しいです。

 

相手の動きをよく観察して臨機応変に戦いたい人にオススメのオールラウンドタイプです。

キャサリン

長所
  • スピードが速い
  • フラットが速い
短所
  • リーチが短い
解説

キャサリンは、オールラウンドタイプの中では一番スピードが優れています。

その代わり、リーチは短いのが短所です。そのため、オールラウンドタイプの中では初心者には扱いが少し難しいかもしれません。

 

ショットではフラットが速いのでとても使いやすいです。フラットでひたすらストロークするだけで相手の動きを抑制できます。

スピードが速いことから、スマッシュポイントの中にも入りやすいので、スマッシュを連発する戦い方がとても有効です。

 

じっくりとしたラリーが好きで、スピードを活かした戦い方をしたい方にオススメのオールラウンドタイプです。

まとめ

  • マリオ→パワーが優秀
  • ルイージ→ボレーが優秀
  • デイジー→コントロールが優秀
  • キャサリン→スピードが優秀

 

オールラウンドタイプと言っても、深堀していくと結構キャラクター性能に違いがあったりします。そのため、戦い方もそれぞれで異なるため、人によっては使い心地が異なってくると思います。

しかし、どのオールラウンドタイプもとても使いやすいので初心者に非常にオススメできるキャラクターです。

まずは、オールラウンドタイプのキャラクターを練習してから、その他のキャラタイプを練習すると、そのキャラクターの強みや弱みが理解しやすくなると思います。

 

オールラウンドタイプをうまく活用して、自分に合ったキャラクターを見つけてみてください!

 

それでは!

マリオテニス エースコミュニティサイト「Aim For The Ace」の紹介

Aim For The Aceでは、マリオテニス エースの大会・イベントの企画・運営の他、上位ランカーの協力のもと、様々な攻略情報をまとめています!

 

マリオテニス エースで困ったことがあれば、是非ともAim For The Aceを活用してください!

Aim For The Ace
マリオテニス エース コミュニティサイト

コメント